NewsTujuh.com, SURAKARTA – Meski pemerintah telah menetapkan 1 Syawal 1446 H jatuh pada Senin (31/3),tetapi sejumlah masjid di Kota Solo, Jawa Tengah sudah melaksanakan Salat Idulfitri (Id),salah satunya yaitu Masjid Al-Bakrie, Mojosongo, Jebres yang melaksanakan Sholat Ied di hari Minggu (30/03).
Masjid yang berada di Jalan Jaya Wijaya tersebut, ratusan orang baik jemaah pria maupun wanita telah mengikuti Sholat Ied di Hari Minggu pagi.
Al-Bakrie Sulaiman selaku takmir Masjid mengatakan,dilaksanakannya Sholat Ied hari ini karena mengikuti rukyat global,karena di Arab Saudi sudah terlihat hilal,sehingga 1 Syawal ditetapkan hari ini.
“Kami mengambil rukyat global dalam melihat hilal, sehingga kami mengikuti penetapan 1 Syawal hari ini,” ujarnya.
Al Bakrie menambahkan bahwasanya,ia baru mengetahui penetapan hilal tersebut pada Sabtu (29/3) malam sehingga pemberitahuan kepada jemaah segera dilakukan dan cukup mendadak.
Sementara itu ,Masjid Al-Hidayah Sriwedari juga telah melaksanakan Sholat Ied di Hari Minggu dan masjid sang khotib Taufan juga mengatakan bahwa mengikuti ruqyat global.
“Kami hanya ingin mencontoh Nabi yang memulai puasa dan berbuka dengan hilal. Sedangkan di Saudi sudah terlihat hilal,” tutupnya singkat.