Operasi Ketupat 2025 Dimulai: Polri Pastikan Mudik Aman dan Nyaman

IMG 20250319 WA0153 scaled IMG-20250319-WA0153
Karopenmas Mabes Polri Brigjend Pol Trunoyudo (Foto : Istimewa)

NEWSTUJUH.COM, JAKARTA – Kepolisian Republik Indonesia (Polri) resmi menggelar Apel Kesiapsiagaan Satgas Humas Operasi Ketupat 2025, Rabu (19/3/25). Apel ini dipimpin oleh Karopenmas Divhumas Polri, Brigjen Pol. Trunoyudo Wisnu Andiko, yang mewakili Kadivhumas Polri, Irjen Pol. Sandi Nugroho.

Dalam amanatnya, Brigjen Trunoyudo menegaskan bahwa seluruh personel Satgas Humas harus menjalankan tugas sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) guna memastikan kenyamanan dan keamanan pemudik. Satgas Humas sendiri melibatkan 43 personel yang bertugas menyampaikan informasi kepada masyarakat serta mendukung pengamanan selama Operasi Ketupat berlangsung.

Bacaan Lainnya

“Hari ini kami telah menyiapkan personel, perlengkapan utama, serta skema kerja untuk menghadapi arus mudik 2025,” ujar Brigjen Trunoyudo.

Prediksi Lonjakan Pemudik dan Puncak Arus Mudik

Menurut Polri, jumlah pemudik tahun ini diperkirakan mencapai 146,47 juta orang atau sekitar 52% dari populasi Indonesia. Fokus pengamanan akan tersebar di 126.736 objek vital, termasuk terminal, stasiun, pelabuhan, bandara, serta jalur utama mudik.

Puncak arus mudik diprediksi terjadi pada 27-28 Maret 2025, sementara puncak arus balik diperkirakan jatuh pada 5-6 April 2025.

“Kami mengimbau masyarakat untuk merencanakan perjalanan dengan baik agar tidak terjadi penumpukan di titik-titik tertentu,” tambah Brigjen Trunoyudo.

Ribuan Personel dan Posko Disiagakan

Operasi Ketupat 2025 akan resmi dimulai pada 20 Maret 2025, dengan apel dipimpin langsung oleh Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo di Surabaya, Jawa Timur.

Sebanyak 164.295 personel gabungan akan diterjunkan, didukung oleh 2.835 posko pengamanan yang tersebar di seluruh Indonesia. Satgas Humas akan berperan aktif dalam mendukung penyebaran informasi dan bekerja sama dengan media untuk memastikan kelancaran arus mudik.

“Peran Humas dimulai sejak awal hingga akhir Operasi Ketupat, mendampingi kegiatan masyarakat serta berkoordinasi dengan rekan-rekan media di lapangan,” tutup Brigjen Trunoyudo.

Dengan kesiapan personel dan sistem pengamanan yang telah dirancang, Polri berharap mudik tahun ini berlangsung aman, nyaman, dan lancar bagi seluruh masyarakat.

 

 

banner 728x250 banner 728x250

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *